“Strumenti innovativi per l’Attività di Sorveglianza del Mercato e per il controllo delle macchine alimentari”

Si svolgerà a Napoli il 3 Ottobre 2013 a partire dalle ore 9.00 in Villa Bandini (Viale dei Colli Aminei 21) un seminario sul tema “Strumenti innovativi per l’Attività di Sorveglianza del Mercato e per il controllo delle macchine alimentari”

 

Il seminario intende presentare un lavoro composito costituito da 11 schede tecniche che rappresentano “Strumenti innovativi per l’attività di sorveglianza del mercato e per il controllo delle macchine alimentari”. Le schede sono state “costruite” per perseguire diversi obiettivi, dalla divulgazione della sicurezza (sono indicati nelle schede i principali sistemi di sicurezza e protezione) con importanti riflessi su fabbricanti, distributori e utilizzatori, all’informazione sulla consistenza della documentazione da allegare al prodotto macchina alimentare. E’  per questo motivo che il gruppo di lavoro che ha elaborato le schede ha visto la collaborazione di esperti deputati all’attività di sorveglianza del mercato delle macchine (MISE e MLPS), dell’accertamento tecnico (INAIL), della vigilanza e controllo degli ambienti di lavoro (ASL e DTL) , della circolazione sul territorio dei prodotti di importazione (AG. DOGANE) e di esperti della principale associazione di categoria dei fabbricanti delle macchine alimentari ASSOFOODTEC.

 

L’attività del gruppo si è svolta nella consapevolezza che l’incontro tra Istituzioni ed Industria rappresenta sempre un binomio vincente.

 

IL PROGRAMMA DETTAGLIATO DELL’EVENTO

Registrazione Ore 9.00 – Saluti e apertura dei lavori E. Silenzi INAIL Direttore Regionale Campania
Ore 9.10 G. Rotriquez Referente Sicurezza Regione Campania
Ore 9.20 “Attività sul territorio“ P. Addonizio INAIL Direttore Dipartimento di Napoli
Ore 9.30 Moderatore L. Di Donato INAIL Settore Ricerca Certificazione e Verifica
Interventi: Ore 9.35 “Industria e Istituzioni. Una sfida comune per la tutela del mercato e del consumatore“, N. Marzaro Presidente ASSOFOODTEC/AHRCA
Ore 9.50 “La circolazione delle merci: strumenti di controllo, tecniche investigative e modalità di contrasto. Il caso Gomorrah tra contraffazione ed alterazione delle regole di mercato”, Catello Maresca P.M. Dda Napoli
Ore 10.10 “Sorveglianza del Mercato e contraffazione”, V. Correggia Ministero dello Sviluppo Economico
Ore 10.30 “Il ruolo del Ministero del Lavoro sulla sicurezza delle macchine”, G. Piegari Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali
Ore 10.50 “Il ruolo dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli nell’ambito dei controlli di sicurezza dei prodotti in importazione”, G. Mungioli – Agenzia Dogane
Ore 11.10 “Sicurezza Generale dei prodotti”, G. Palmacci – Guardia di Finanza
Ore 12.00 “L’importanza delle norme armonizzate di prodotto per il mercato europeo”, F. Wohnsland Segreteria Tecnica TC 153
Ore 12.20 “L’attività di controllo delle ASL sulla sicurezza delle Macchine”, N. Canciani Coord. Interregionale” Macchine ed Impianti”
Ore 12.40 “Macchine alimentari. Il rischio di infezioni, malattia e contagio”, L. Frusteri – INAIL CONTARP
Ore 13.00 “Illustrazione delle schede tecniche”, S. Zambon – ASSOFOODTEC F. Giordano INAIL Settore Ricerca Certificazione e Verifica Ore 13.30 Conclusione dei lavori

PROGRAMMA SEMINARIO INAIL 3 OTTOBRE_VILLA BANDINI